DISTILLERIE SEQUOIA
Loin d’une usine clé en main, Éric a tout conçu, dessiné, construit (c’est un vrai pro des soudures et de la mini-pelle !).
En 2013 débutent ses recherches, quelle distillerie construire ?
Une double distillation (méthode traditionnelle en Écosse ou à Cognac), mais dans quels alambics ?
2016 : Nautilus, notre wash still, pièce maîtresse, est allumé. Alambic innovant, imaginé par Éric. L’idée est partie de la cuisine basse température et de la préservation des arômes qui en résulte.
Une innovation, tellement bien que le procédé et le gustatif des whiskys Séquoia ont séduit et que Nautilus commence à être copié.
Comment fonctionne Nautilus ?
On dépressurise l’alambic pour qu’il distille à environ 50°C au lieu des 100°C habituels.
La distillation c'est aussi la cuisson !
La distillation basse température cuit donc notre bière (que nous brassons aussi sur place avec la belle eau du Vercors) en douceur et préserve ainsi les arômes primaires de l’orge maltée.
Cette technique répond à la double exigence de produire un whisky unique et de réduire notre consommation énergétique.
Le petit plus de Nautilus : grâce à l’inox, nos vinasses sans cuivre peuvent amender nos champs sans risquer de polluer.