De nos jours, la plupart des grandes nations se sont mises à la fabrication du whisky sous ses différentes variétés, blends, single malt, single malt single casks, whiskey (bourbon).
Si aujourd’hui l’Ecosse, l’Irlande, l’Angleterre, les États Unis, le Japon, la France constituent les principaux producteurs, cette liste ne fait que s’allonger au fil des années.
Les whiskys se regroupent principalement au sein de deux familles, les whiskys de soif et les whiskys de dégustation.Les whiskys de soif représentent actuellement 95% des whiskys consommés (bars, discothèques, publicité, etc.). Ce sont pour la plupart des blends (assemblages) qui sont utilisés sous diverses formes, en cocktail, accompagnés de soda et bien souvent servis avec des glaçons.
Pour les whiskys de dégustation, comme pour les grands vins, la notion d’âge est très importante.
On ne parle pas de millésime, mais de temps de maturation. Les prix varient bien sûr en fonction de l’âge du whisky et de la notoriété du distilleur.Les termes « single malt », « single cask », « straight bourbon » peuvent vous sembler un peu ésotériques, mais une fois la logique (très basique en elle-même) assimilée, votre compréhension et votre connaissance vous aideront grandement à apprécier ce breuvage si connu et atypique.
Votre dégustation « Whisky-Initiation » est justement là pour vous donner ou enrichir les bases de connaissances qui vous aideront à mieux appréhender ce monde merveilleux et insoupçonné qu’est le Whisky.